園ブログ・お知らせ

5月9日 給食の日

☆給食メニュー☆
ごはん
ひこづり
きゅうりのゆかり和え
つぼん汁
オレンジ

☆おやつ☆
牛乳
さつまいものいきなり団子風

 本日の給(9)食の日のメニューは、熊本県の郷土料理をテーマにしました。
「ひこづり」とは、はっきりとした由来はわからないようですが、一説によると、筍を
炒める時に鍋を「ひっこする」だとか、あるいは味噌を和える時に「こすってひきずる」
からだと言われているようです。
保育園では、今が旬のたけのこと豚肉と野菜などを入れて炒めて、甘めの味噌で味付け
しました。ごはんに合うおかずで子どもたちも良く食べていました。
「つぼん汁」は昔からお祝い事や集まり事の時によく食べられていて、その汁を注ぐ
深い椀のことを「つぼ」と呼びそれから「つぼん汁」となったようです。
たっぷりの野菜が入ったしょうゆベースの味付けにしました。
おやつの「いきなりだんご風」は保育園では、さつまいもを輪切りにして片栗粉を全体につけて、蒸してから温かいうちに、きな粉と砂糖の混ぜたものをまぶしました。
おかわりもたくさんしてくれていました!

☆離乳食後期食☆
軟飯
豆腐と野菜の煮物
だしスープ
オレンジ

☆離乳食後期食おやつ☆
さつまいものきなこ煮

園見学・説明会予約

大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。

ご予約はこちらから

園のトップに戻る