11月9日 給(9)食の日メニュー
☆給食メニュー☆
色御飯
奈良のっぺ
みそ汁
柿
☆おやつ☆
牛乳
さなぶりもち
本日の給(9)食の日は奈良県の郷土料理です。
色御飯は、醤油味の炊き込みご飯です。奈良県では色御飯と呼んでいるそうです。一般的にはにんじん、しいたけ、ごぼうなどを入れて作りますが、旬の食材を入れて作るところもあるそうです。
奈良のっぺは、里芋や大根、人参などを使った具だくさんの煮ものです。寒い日には、汁を多めにして汁物として食べても、煮ものとして食べても良いそうです。寒いこの季節にピッタリの料理です。
子どもたちみんな美味しそうに食べていました。
おやつのさなぶりもちは、田植えが終わり、田の神を送り感謝する行事である早苗饗(さなぶり)に食べられるそうです。保育園では、軽くつぶした御飯を丸くし、きな粉をまぶしました。
子どもたちはもちもちで甘くて美味しいと言っていました。
園見学・説明会予約
大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。