園ブログ・お知らせ

お味噌汁研究所 ”お味噌汁つくり”

お味噌汁研究所は、具材を考え、出汁を味わい、遂に調理となりました!(2回調理をしました)
野菜の皮をむいたり「猫の手」と言いながら左手で具材を押さえ、真剣なまなざしで慎重に包丁を使いました。
使い慣れていないので力の加減が難しく見ている大人はヒヤヒヤしますが、子どもたちは、新しいことへの挑戦にドキドキしながらも自分たちで考えたことが実る達成感を味わっていました。
ーみんなの声ー
【作ってみて】包丁がおもしろい 固いものを切りたい
【飲んでみて】完璧 少し薄かったかな
【気づいたこと 思ったこと】パパやママにも飲んでほしい 先生や小さい組の子にも作り 
たい

1回目は、わかめ、とうふ、油揚げ、あおさ、出汁は昆布と鰹節、
2回目は、大根、大根の葉っぱ、人参、あおさ、出汁は煮干しでした。

園見学・説明会予約

大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。

ご予約はこちらから

園のトップに戻る