梅シロップ作り② ~幼児クラス
6月から幼児クラスで取り組んでいた梅シロップが、ついに完成しました。
毎日氷砂糖と梅が入った瓶を振ったり、中の梅の実の色が変わっていく様子を見たりしながら出来上がりを心待ちにしていました。
水で割って飲んでみると「甘い!」「すっごいおいしい」と自然と笑顔がこぼれます。
調理師に中の梅を取り出してもらうと「梅も食べてみたい」「すっぱいかな?」「すっぱくてもたべれる!」と子ども達は興味深々。
取り出した梅を一口食べてみると、皮が少し硬くなっていましたが、「あまい!」「おいしい!」や「かめない」と吐き出す子もいました。
「このうめも食べたい」という声があり、今度は梅のジャムも作ることに。
作ったジャムをどうやって食べるのか、梅ジュースはいつ飲むのか話し合いは続いています。
園見学・説明会予約
大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。