園ブログ・お知らせ

お味噌の仕込み3日目 ~4歳児クラス

みそ作り3日目。

昨日煮て柔らかくなった大豆に米麹と塩を混ぜていきます。

だんだんみんなの知っているみそに近付いてくると「今日食べられる?」「早くたべたいね」と出来上がりが待ち遠しい様子でした。

あと半年後にお味噌の天地返しをして、完成は秋ごろになります。

昨年完成したお味噌は優しい塩味のまろやかなお味噌で、ぽけっとファームで出来た野菜に付けて食べたり、お味噌汁作りをしてみんなで味わいました。

今年のお味噌はどんな味になるのかな。楽しみです!

園見学・説明会予約

大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。

ご予約はこちらから

園のトップに戻る