給食の様子
当園では、給食やおやつはすべて手作りで、無添加のものを提供しています。
以下の写真は1日の献立内容です。
完了食・普通食
・わかめごはん
・カジキの生姜焼き
・小松菜サラダ
・すまし汁
・オレンジ
※完了食は、写真よりも食材を細かくして提供しております。
後期食
・わかめご飯
・かじきの塩焼き
・野菜サラダ
・ひき肉のスープ
・バナナ
※ニンジンはスティック状にすることで手づかみ食べを行えるようにしています。
中期食
・おかゆ
・豚肉ペースト
・野菜ペースト
・だし汁
おやつ
・きな粉トースト
※おやつの提供は後期食からになります。後期食はきな粉パン粥でした。
調理の際は調味料の使用を薄味にしていくことで、お野菜の甘味やうま味を味わえるようにしています。
お野菜が苦手な園児さんも多いですが、調理師が毎日切り方や、茹で方を工夫して、野菜のおいしさや口当たりの良さが増すようにしてくれています!
また、食育を通して、実際に調理前の野菜に触れてみることで様々な食材に親しみを持てるようにしていますよ。
保育者も、子どもたちが野菜と向き合う様子を励まし、「少しでも食べてみよう」と思ってもらえるような声掛けを行っています。
苦手なものを一口食べてみることができた際には、保育者から子どもへの盛大な拍手と喜びの言葉かけで、食べることができた達成感を感じてもらいます。
そうしていると、他の子どもたちにもどんどん伝染し、あちらこちらで「野菜たべる!」「たべたよ!」と子どもたちからの報告で賑わっていますよ!