2歳児の食育の様子
秋はほくほくで甘いかぼちゃを堪能できる時期です!今月は【かぼ茶巾】を2歳児さんと調理しました!
記事の下方に【かぼ茶巾】のレシピを掲載しますので、ご家庭でもお子様と作ってみてはいかがでしょうか!
調理の前に、10月のイベントであるハロウィンの絵本やかぼちゃが登場する絵本をみんなと一緒に楽しみ、季節感を味わいました。
切る前のかぼちゃに触れて感触を確かめたり・・・
かぼちゃの断面を見たりもしましたよ!
保育者が完成までの手順を子ども達に見せることで、子ども達も完成までの見通しを立てて取り組んでもらうことができました!
種を取ったり、袋に入れてつぶし、お皿に絞りだしたりと真剣な表情でとりくんでくれていましたよ。
自分たちで最後まで調理したものは達成感も良い調味料となり絶品だったようで、おかわりもたくさんする様子も見られていました!
【かぼ茶巾のレシピ】
材料
かぼちゃ200g程度、牛乳大匙1杯、砂糖大匙1杯
①かぼちゃは皮つきのまま種ごと加熱し、竹串が通るくらいまで柔らかくする。
②加熱したかぼちゃの種とワタを取り、実をポリ袋にいれて袋の上からつぶす。
③②の袋に牛乳と砂糖をいれ、材料を混ぜあせるように袋の上から握る。
④③の袋の下の角をはさみで切り取り、お皿にしぼり出して完成!
袋に入れて調理するので、お子様も簡単に行えますよ。