うどん作りに挑戦!
陽が出ていても、強く冷たい風が吹いています。こんな日には暖かい食べ物がより一層おいしく感じられますね。
先日1・2歳児さんで【うどん作り】に挑戦しました!
小麦粉、塩、水などの材料をボールに入れて混ぜて生地にしましたよ。子ども達は順番にお水をボールに投入してくれました♪
うどんはコシが大事!とよくいわれていますので、コシを作るために生地を袋に入れて子ども達みんなで踏みましたよ。
包丁の使用は保育者がしっかり安全管理した上で行いました。
保育者も気分はうどん屋さんになっていたようで、みんなが作った生地を大切に切ってくれていましたよ。
切って完成したうどんは調理師さんに一任され、おやつ時にみんなで食べました。
自分たちで作ったこともしっかり覚えていて、器用にうどんだけをスプーンですくって「作ったうどん!」と嬉しそうな声が上がっていました。
また、「おかわりしたい!うどんだけ!」との声も上がり、自分たちで作ったこともおいしい調味料となったようです。
家庭に帰ってからも体験したことを保護者に伝える姿もあり、子ども達にとっても、すてきな体験になったことを実感しました!
園見学・説明会予約
大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。